Arroz en vaporera

¿Arroz en vaporera? Una nueva forma de preparar arroz: ¡sácale partido!

¡Cuantísimas técnicas de cocina existen! Cada una con sus aportaciones nutricionales, ventajas e inconvenientes. Hoy queremos centrarnos en una en especial: la cocina al vapor. Y, más concretamente, en cocinar el arroz con vaporera, que es una técnica muy útil. Vamos a mostrarte sus ventajas y cómo hacer arroz con vaporera en unos sencillos pasos.

Arroz vaporera
Cocinar el arroz con vaporera: ahorro de tiempo y cocina saludable

Las ventajas de cocinar el arroz con vaporera

Comer saludable se está convirtiendo en algo cada vez más común en la sociedad. Y no es para menos: se está demostrando que comer bien y de forma equilibrada no significa renunciar a comer bien o a comer con sabor. 

Una de las maneras más sencillas de comer sano es cocinando al vapor. Y uno de los alimentos que mejor casan con la cocina al vapor es el arroz. Y es que cocinar arroz al vapor no es algo que hayamos descubierto recientemente: es, de hecho, una técnica ancestral en la cocina oriental. 

Además, cocinar arroz en vaporera reúne dos de los requisitos más buscados en la cocina de cualquier persona: ahorro de tiempo y cocina saludable o healthy. 

Algunos de los beneficios de cocinar con vapor son:

  • Los alimentos se hacen poco a poco, conservando sus nutrientes, vitaminas, sabor y textura.
  • No se utilizan ni grasas ni aceites, por lo que es más saludable.
  • Es muy económica, ya que puedes hacer varios alimentos a la vez.
  • La comida al vapor es más fácil de digerir.

Pasos para cocinar arroz con vaporera

Cocinar arroz no es demasiado complicado, pero hacerlo con la vaporera es todavía más sencillo. Hay muchos tipos de vaporeras, pero el objetivo de todas ellas es uno: cocinar con vapor de agua. 

Una vaporera es un aparato que calienta agua hasta llevarla a ebullición para que salga vapor de agua. El alimento es depositado en un recipiente encima del agua y es cocinado con el vapor desprendido. Fácil y sencillo.

Con estos simples pasos, podrás hacer un arroz en cuestión de minutos y sin apenas esfuerzo:

  1. Mide la cantidad de arroz deseada.
  2. Lava el arroz. Para quitar el almidón superficial del arroz, se debe lavar el arroz con agua fría o del tiempo, pero no caliente. Pon el arroz bajo un chorro de agua y lávalo hasta que veas que deja de salir un color blanquecino del agua desechada.
  3. Deja el arroz en remojo. Como mínimo, deja el arroz en remojo en agua fría un par de horas. Puedes dejarlo una noche entera si lo deseas. 
  4. Coloca el arroz y el agua. Cada uno en su compartimento. La proporción suele ser una taza de agua por cada taza de arroz: el agua en el compartimento inferior, el arroz en la bandeja. Dependiendo de la vaporera que uses conviene poner el arroz sobre un paño de algodón o en hojas vegetales grandes, como de puerro, de plátano o de maíz. Esto ayuda a mantener la humedad, a mantener el arroz en la vaporera (en la vaporera de bambú, por ejemplo, el arroz caería al agua) y a que el arroz no se pegue.
  5. Tapa el arroz
  6. Calienta la vaporera o el agua hasta que el agua hierva y baja el calor cuando llegue a hervir. 
  7. Cocina durante 30 minutos.

Receta: arroz con verduras al vapor

Llega el momento de degustar tu arroz en vaporera: compartimos contigo esta receta sana, saludable y sabrosa.

Ingredientes:

  • Arroz
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Calabaza
  • Brócoli
  • Salsa de soja
  • Sésamo

Preparación:

  • Lava y corta todas las verduritas en juliana.
  • Saltea las verduritas en la sartén. 
  • Mientras tanto, prepara el arroz en la vaporera.
  • Cuando esté listo, saltea unos segundos el arroz con las verduras en la misma sartén. Añade un poco de salsa de soja y el sésamo.
  • ¡Listo para servir!

El arroz en vaporera aporta menos calorías y un sabor diferente. Y es otra manera diferente de cocinar el arroz. Prueba esta manera de cocinar y verás que sano y saludable es, ¡y sin perder el sabor!